Winterpokal der Schachjugend Bochum

Ausschreibung:

Am meisten lernt man aus eigener Erfahrung – im Schach aus Partien mit längerer Bedenkzeit und Notationspflicht. Weil es aber für Jugendliche dafür nur wenige Gelegenheiten gibt, wollen die Schachvereine aus Annen und Welper ein Turnier ausrichten, das Nachwuchsspielern die Chance eröffnet, Erfahrungen und DWZ Punkte zu sammeln - ohne den Druck von Meisterschaften oder Qualifikationen.
An insgesamt vier Samstagen, verteilt auf die Herbst/Wintermonate November bis Februar, treffen sich alle Interessierten zu jeweils zwei Partien. Man kann auch weniger als diese acht Runden spielen, wenn einer oder mehrere Termine nicht passen – ausgelost werden die Paarungen immer erst am Spieltag unter den anwesenden Teilnehmern. Da wir insbesondere die Kinder und Jugendlichen mit geringer Turniererfahrung ermutigen wollen, liegt die DWZ-Obergrenze bei 1300.
Wir hoffen auf eine rege Teilnahme und freuen uns auf interessante Partien in entspannter Atmosphäre!

Ausrichter: SV Welper 1922 e.V., SU Annen e.V., Turnierleitung Torsten Schaller und Christopher Krug
Termine und Orte: 17.11.18, Bürgerzentrum Holschentor , Talstr. 8, 45525 Hattingen,
15.12.18, Jugendzentrum „Famous“, Annenstr. 120, 58453 Witten,
12.01.19, Bürgerzentrum Holschentor , Talstr. 8, 45525 Hattingen,
02.02.19, Jugendzentrum „Famous“, Annenstr. 120, 58453 Witten.
Die Runden beginnen jeweils 13 und 16 Uhr.
Spielmodus: 8 Runden CH-System mit einer Bedenkzeit von 1h/30 Züge + 30 min für den Rest der Partie. Es besteht Notationspflicht bis 5 min vor beiden Zeitkontrollen.
Preise: Der Sieger erhält den „Winterpokal“. Für die Plätze 1 bis 3 gibt es Sach- oder Gutscheinpreise. Dazu Rating-Preise für DWZ<1000 und ohne DWZ.
Bei Punktgleichheit entscheiden zwei Blitzschachpartien (5 min); danach die nächste Gewinnpartie (5 min).
Auswertung: Das Turnier wird zur DWZ-Auswertung eingereicht.
Teilnehmer: alle nach dem 01.01.1999 geborenen Spieler mit einer DWZ kleiner 1300 (am ersten Turniertag).
Meldungen: möglichst vorab an Torsten Schaller (Tel. 02324 900651) oder per Email: to.scha@web.de; Abmeldung bei Verhinderung erwünscht.
Meldeschluss: an den Turniertagen um 12:45 Uhr
Verpflegung: Getränke werden angeboten. Imbiss (Brötchen, Würstchen, Kuchen, Snacks) wird bereitgestellt (Welper) oder ist in der Nähe zu erwerben (Annen).
Informationen: www.sv-welper.de und www.sua-schach.de

Winterpokal: ein gelungener Auftakt

Ein neues Turnierformat zu etablieren, ist keine ganz einfache  Sache - mit dem Winterpokal wollen die Jugendabteilungen von SU Annen und dem SV Welper es versuchen. An vier Terminen mit je zwei Turnierpartien sollen Nachwuchsspieler Erfahrung sammeln - ganz ohne Druck von Meisterschaften.

Am 17.11. fanden in Hattingen die ersten beiden Runden statt, an denen acht Spieler aus Welper, vier von SU Annen und vier Dortmunder (Brackel, Applerbeck) teilnahmen. Das erste Ziel war schnell ereeicht: lockere Atmosphäre, dennoch spannende Partien , die danach mit den Welperaner Regionalliga-Spielern analysiert wurden. Und wer danach immer noch Kraft für Gehirnakrobatik hatte, konnte sich an Knobelspielen  versuchen - ein Angebot, das auch die sonst so oft gelangweilten Eltern bei Kaffee und Kuchen gern wahrnahmen....

Nach den ersten beiden Runden waren die Teilnehmer und die Organisatoren angetan von einem gelungenen Nachmittag - die vier Spieler mit je zwei Siegen vielleicht noch ein wenig mehr. Kevin Aufermann, Janis Conrad, Richard Gepting und Jakob Schwarze liegen zunächst einmal vorn; da aber die Spielstärkeunterschiede nicht so groß sind, sind Überraschungen durchaus noch möglich. Nicht zu sprechen von Spielern, die erst später ins Turnier einsteigen. Das jedenfalls erwarten die Organisatoren Christopher Krug (SU Annen) und Torsten Schaller (SV Welper) für den nächsten Termin am 15.12. im Jugendclub "Famous" in Witten.