Jugend-Abteilung

18.-21.05.2018

Jugendfreizeit in Bad Driburg

Jugendfreizeit Bad Driburg

Unsere alljährliche Pfingstfahrt ging dieses Mal in das beschauliche Bad Driburg. Die ruhige Jugendherberge befindet sich fußläufig nah bei der Innenstadt und bietet den Zugang zu einem großen und kleinen Fußballfeld. Zudem ist die Herberge mit den üblichen Freizeitangeboten ausgestattet: Gruppenraum, Tischtennis, Kicker, Gartenschach, etc.

Hiervon machten wir schon am Freitag mit Fußball und dem Gesellschaftsspiel „Die Werwölfe von Düsterwald“ Gebrauch.

Samstag war die Westfalentherme in Bad Lippspringe angesagt, wo wir viel Spaß beim Rutschen, Wasserball, u.ä. hatten, oder auch einfach nur im Whirlpool chillten. Unser Rückweg führte uns über ein Café, um uns für die Spiele (Fußball, Tischtennis, Frisbee, Brett- und Kartenspiele) am späten Nachmittag zu stärken. Das Grillen am Abend wurde von der Jugendherberge organisiert, so dass wir uns hier um nichts kümmern mussten. Überhaupt war das Essenangebot sehr ordentlich, insbesondere das Frühstück bot auch für Vegetarier/Veganer(innen) reichlich Auswahl. Am Abend stand wieder Spielen oder Fußballgucken auf dem Programm, abgeschlossen von weiteren Werwolf-Runden.

Der Sonntag startete nach dem Frühstück mit einer Schnitzeljagt durch die Stadt und um die Jugendherberge. Bettina hatte eine spannende Geschichte erdacht, bei der es darum ging einen Schatz zu finden. Hierzu mussten Zettel mit Schach- und Denksportaufgaben gefunden und gelöst, sowie Hinweise auf das nächste Ziel richtig gedeutet werden. Der Schatz für beide Gruppen bestand in jeweils einer großen Tüte selbstgebackener Kekstaler. Hierbei hatten wir viel Spaß – eine tolle Sache von Bettina, die am frühen Morgen dazu noch durch die Stadt gejoggt war, um die Route festzulegen und alles zu verstecken!

Nachmittags teilte sich die Gruppe in die Sportler/Spieler und Computer-Technikfans, die das Nixdorf-Museum in Paderborn besuchten. Nach dem Abendessen ging es zum Bowlingspielen. Hierbei handelte es sich aber nicht wie sonst um eine „normale“ Bahn, sondern um zwei kürzere Kinderbahnen mit kleineren Kegeln und Kugeln. Dies war aber umso mehr Gaudi, da hier Größe und Kraft eher ein Nachteil waren. Auf dem Rückweg gab es dann noch ein Eis für alle, bevor wir den Tag mit Schach- und Werwolfspielen ausklingen ließen.

Montag nach dem Frühstück und dem obligatorischen Gruppenfoto ging es dann wieder (diesmal ohne Stau) zurück nach Hause. Wir waren uns alle einig, dass die Zeit in Bad Driburg unglaublich schnell vergangen ist und wir uns schon auf die nächste Pfingstfahrt (vielleicht nach Haltern am See) freuen.

Fotos von der Fahrt:

05.06.2017

Jugendfreizeit in Rheine 2. - 5. Juni 2017

Mit 17 Teilnehmern ging die diesjährige Jugendfreizeit nach Rheine. Mit viel Spaß wurde Fußball, Tischtennis, Basketball, Minigolf, Bowling, Werwolf, Boule und Rommé gespielt. Ach ja, Geschwommen und Schach gespielt wurde natürlich auch.

Hier einige Impressionen von der Fahrt:

13.05.2016

Jugendfahrt Reken

Am 13.05.16 fuhren wir wieder auf die Pfingstfahrt. Diese ging in diesem Jahr ins ländliche Reken im Münsterland. Wir fuhren von Hattingen aus gegen 15 Uhr los, die Fahrt gestaltete sich dann aber doch länger als erwartet, da wir immer wieder im Stau landeten. Das erste Auto kam dann gegen 17 Uhr leicht verspätet in der Jugendherberge Reken an und die anderen folgten kurz darauf. Am Abend passierte dann erst mal nicht viel, die 9 Jugendlichen und 4 Betreuer teilten sich zum Schach, Fußball und Tischtennis auf und ließen so den ersten Abend ausklingen.

Am Samstag hieß es dann Geocaching per Fahrrad. Die Jugendherberge bot eine 28km lange Fahrradtour an, wo unterwegs 28 Caches gesucht werden mussten. Also teilten wir uns in zwei Gruppen auf, schnappten uns die Fahrräder und los gings. Die ersten Caches waren noch leicht zu finden, aber schon bald gab es einige Caches, die nicht aufzufinden waren, was die Gruppen etwas demotiviert zurückließ. Während die eine Gruppe sich derweil eine Pause gönnte, um sich aufzuwärmen, es war inzwischen doch ziemlich kühl geworden, holte sich die andere Gruppe Kuchen von einem Fußballturnier, das in der Nähe stattfand und fuhr dann direkt weiter. Die beiden Gruppen trafen sich dann an einem der Caches kurz vor Ende der Tour und beschlossen, dann aufgrund des doch stärker werdenden Regens gemeinsam zurück zur Jugendherberge zu fahren. Nachdem sich alle etwas aufgewärmt hatten, wurde dann noch etwas "Werwolf" gespielt und gegrillt.

Am nächsten Tag war schlechtes Wetter angesagt, also wichen wir ins Schwimmbad aus, wo wir den Vormittag verbachten, am Nachmittag gingen wir in ein Eiscafe, das uns von Einheimischen empfohlen wurde, spielten Fußball, Schach und wie jeden Abend Werwolf.

Montag packten wir unsere Sachen zusammen, frühstückten noch gemeinsam und machten uns dann alle auf den Heimweg und so ging wieder eine schöne Jugendfahrt zuende..