02.08.2018

WM-Medaille knapp verpasst

In Sofia fand in den letzten zehn Tagen die Team-Weltmeisterschaft im Schach statt - und zwar der Wettbewerb für Blinde und sehbehinderte Spieler. Zum ersten Mal ging auch ein Hattinger an den Start: der für den SV Welper spielende und amtierende Deutsche Meister René Adiyaman sollte sich als wertvolle Verstärkung des deutschen Teams erweisen. Gespielt wurde diese Meisterschaft in zwei Vorrundengruppen mit nachfolgenden Halbfinals und Finalrunde - der Halbfinaleinzug war das erklärte Ziel der deutschen Mannschaft.

René Adiyaman (Mitte) im Kreis der Nationalmanschaft

In der Vorrunde lief dann auch alles nach Plan: hinter der hochfavorisierten Mannschaft aus Russland konnte Deutschland Platz 2 in seiner Gruppe erkämpfen - bester Einzelspieler war René Adiyaman, der 5 Punkte aus 6 Partien holte. "Auch gegen Russland musste ich nicht verlieren, habe aber aus mannschaftstaktischen Gründen voll auf Sieg gespielt und überzogen", ärgerte sich der Welperaner. Nach der überzeugenden Vorstellung in der Gruppenphase war er natürlich für das Halbfinale als Spieler gesetzt, doch gegen Polen setzte es die zweite Niederlage - nach dem 1:3 Halbfinal-Aus blieb "nur" das Spiel um Platz 3. Dort schaffte René Adiyaman gegen einen nominell viel stärkeren Gegner ein Remis - das 2:2 Unentschieden der Deutschen gegen die Ukraine genügte aber nur zur Platz 4. René konnte der WM dennoch viel Gutes abgewinnen: zum einen hat er sich mit  einer insgesamt starken Leistung im Nationalteam etabliert, zum anderen gezeigt, dass er auch gegen deutlich stärkere Spieler mithalten kann. Gerade diese Erkenntnis wird ihm Mut machen für die am Samstag beginnende Deutsche Meisterschaft - der Sehenden! Dort trifft er auf die Landesmeister der Bundesländer und einige Großmeister. Der Welperaner zeigte sich kämpferisch: "Ich bin Letzter in der Setzliste - in der Turniertabelle will ich am Ende aber weiter vorne sein!"

15.07.2018

Schach in der Ferienzeit

Auch in den Sommerferien ist das Bürgerzentrum Holschentor jeden Freitag ab 17 Uhr geöffnet. Es findet zwar kein reguläres Training für die Jugendspieler statt, aber es können gerne selber Partien gespielt werden oder genauer auf bestimmte Dinge im Training eingegangen werden. Das ist also die Chance um zum Beispiel neue Eröffnungen unter Anleitung zu erlernen.

Zudem findet am Freitag den 3. August ein Kinoabend bei uns im Holschentor statt. Mit selbstgemachten Popcorn und in netter Gesellschaft wollen wir uns zusammen einen Film auf unserer Leinwand angucken. Dazu laden wir herzlich alle Vereinsmitglieder, Freunde, Familie und Interessierte ein mit uns ab 19 Uhr einen Film zu gucken.

15.06.2018

Wolfgang Linde gewinnt Finale des Verbands-Einzelpokals (SVR)

Wolfgang Linde

Im Finale des Dähnepokals auf der Ebene des Schachverbandes Ruhrgebiet trafen Wolfgang Linde und Timo Küppers (Schachfreunde Katernberg) in Essen aufeinander. In der Partie mit langer Bedenkzeit endete das Theorieduell in der Sizilianischen-Verteidigung nach 23 Zügen mit einem Remis. Die Neuerung im 15. Zug des Katernberger Nachwuchstalents beantwortete Wolfgang mit einem vorübergehenden Bauernopfer, wonach die Partie allerdings schnell verflachte. Die Entscheidung musste somit im Blitzen fallen. Hier wurde Timo seiner Favoritenrolle zwar spielerisch gerecht und konnte in der zweiten Partie auch souverän den Punkt einfahren. In Partie eins und der entscheidenden dritten Partie machte er jedoch zeitnotbedingt im Endspiel Fehler, die Wolfgang zwei Siege einbrachten. Somit geht der Titel Verbands-Einzelpokalsieger (SVR) nach Welper. Für die NRW-Ebene waren beide Spieler bereits qualifiziert. Hier wird es voraussichtlich im Oktober weitergehen.

09.06.2018

Impressionen vom Turnier (Bildergallerie) finden Sie hier.

07.09.2018
Skandinavischer Abend mit Bettina
Nicht nur am Schachbrett bietet Skandinavisch eine interessante Abwechselung, auch kulinarisch hat das Land einiges zu bieten. Ab 19 Uhr lädt Bettina Schaller am Trainingsabend diesmal zu Smörrebröd mit...   mehr